在第十一本语文书里,有一篇文章让我深深激动。就是文章荔枝。这篇文章的作者是肖福星,他的作品发表在很多杂志上。这是我第一次读他的文章。看完之后,我再次被世间的母爱深深震撼。
文中讲述作者在母亲去世前,买了一颗母亲非常喜爱的荔枝。她死后他才知道,她妈妈一直舍不得吃一颗荔枝,全给了儿子和贪吃的孙子。文中有这样一段话“每一颗沙果都晶莹剔透,沾着晶莹的水珠,果皮上的红线特别清晰。”不知道老人洗了多少次才变成这个样子。“我看着看着,眼睛湿润了。作者的母亲是多么巨大啊!母亲为了让儿子吃到干净的水果,可以把水果洗得锃亮,但舍不得吃。这一切作者都看在眼里,记在心里。
终于有一天,他买了荔枝给母亲品尝。她母亲“软绵绵的手不停地抚摸着荔枝,然后用她的小指指甲盖割开荔枝皮,小心翼翼地把它剥开不让它掉下来,用手掌拖着荔枝,像拖着一只刚啄完壳的小鸡,爱怜地看着它,舍不得吞下去。”这一幕很刺激。儿子特意买了荔枝让他妈早点尝尝,让她一时冲动。虽然她妈妈喜欢吃荔枝,但她仍然担心她的儿孙。每到夏天,不管荔枝多贵,作者总会买一两斤给妈妈吃,妈妈还是一口没吃。
母亲对儿子的爱,儿子对母亲的爱,都显得那么真挚纯洁。世界上有很多感情,亲情是最大的。在家里,每当我们做好吃的,父母总会给我们最好的夹子来弥补营养,我们却舍不得吃一口。而且在我们生病的时候,他们会照顾我们,关心我们,让我们早日康复。直到现在,我才真正知道什么叫“穷则思变”,什么叫努力,不求回报,用自己的生命换取孩子的幸福成长...真的是但是小草有多少爱,谁赢得了三年的幸福。所以,我们要珍惜现在的每一秒,好好学习,将来报答关爱我们的父母。