爷爷眯起眼睛,摇摇头说:“在我们这个时代!我们的生活很贫困。我们是农民。我们在农村赚工分,然后我们根据你的工分分发食物,计划车票。不同的是年底可以跟你算账,所以买东西都要算。”
“爷爷,照这样下去,工作分越多越好。你很小的时候也帮过大人吗?”我若有所思地点点头。
“当然,工分越多越好,但是赚工分是大人的事。我们这些孩子只能帮助父母做一些有益的事情,比如:除草、放牛或者生火做饭。不像你现在,什么都不用做。”
听到这里,我害羞的低下头,脸红了,问:“爷爷,你上学吗?”
爷爷手里的蒲扇摆动的速度渐渐慢了下来:“解放前,父母把孩子送到舒先生家读书。当时我们的课程是舒老师教识字和算术,相当于你们现在的语文和数学。当时由于家里经济条件不好,我只学了五年。”不像你,经济条件好了还要上大学甚至更高的学位。”“那时候你没有别的课吗?比如音乐,体育,生物?”我瞪眼。
“不,没有条件去学那些东西。不像现在的学生,要德智体美劳全面发展。”爷爷慈爱地摸着我的头。
“爷爷,除了帮家里干活和上私立学校,你一定也有自己的闲暇时间吧?你玩什么?”我被爷爷说的很尴尬,赶紧把话题转到了玩上。
听到这个问题,爷爷的眼神不禁柔和起来:“那时候我们玩的多啊!